Не много найдётся продуктов, таких же древних и многообразных, как сыр. Конкуренцию могут составить лишь хлеб и вино.

Как же зародился сыр?
Самые древние упоминания о производстве сыра относятся к 4 000 году до н.э. Нашли на территории древнего Шумерского царства клинописные таблички. Уже в те времена сыр стал популярным продуктом питания.


В мире очень много легенд о том как появился первый сыр. Одна из них гласит, одним жарким летним днём отправился в дорогу аравийский купец. Запасся провизией и молоком. Когда через несколько часов пути он захотел перекусить, вместо молока в сосуде оказалась мутноватая вода и белый сгусток. Купец был голодный и решил попробовать что это. Ему понравилось. Вот так зародился сыр.

В развитии сыроварения большую роль сыграли монастыри.

Во Франции сыроварни располагались на территориях монастыря и монахи активно участвовали в производстве сыра. Много рецептов сыра создано именно монахами.

 

Существует множество легенд про это. Например сыр Мимолет был разработан по приказу Людовика XIV. Он хотел сыр похожий на Эдам. Чтоб не путать с Эдамом, Мимолет стали окрашивать в ярко-оранжевый цвет натуральным красителем аннато. Название сыра произошло от слова «mollet» телёнок, сыр делается из коровьего молока. Сыр имеет сероватую жёсткую корку, по форме сыр шарообразный. На поверхность сыра селят маленького клещика и червей класса нематод. Корка сыра от этого становится неровная и с дырочками, как изгрызенная. Созревает сыр от 2 месяцев до 2 лет. Имеет горьковато фруктовый привкус. Вызревший сыр очень тяжело колется, но вкусный и привлекает окрасом. В Россию сыр поставлялся как целыми головками, так и небольшими кусочками.

 

В Австрии монастыри поставляли крестьянам медные котлы и помогали оборудовать сыроварни. Вместо денег, крестьяне расплачивались с монастырём сыром. Сыр был не только еда, но и валюта.

Россия в области сыроварения очень сильно отстала. До 19 века сыр в России готовили «сырым» способом. Простоквашу откидывали в марлю и давали стечь. Массу формовали и клали под груз. Таким способом до сих пор готовят сыр в деревнях.

 

Их такого сыра можно приготовить в домашних условиях плавленный сыр или творожный. В интернете можно найти кучу рецептов.

Сыр приносили в жертву своим богам язычники и платили дань завоевателям.
Огромную роль в развитии сыроварения на Руси сыграл Петр I. Первый сыродельный завод на Руси появился в 1875 году в имении князя Мещерского Тверской губернии.

 

В 1936 году в СССР была создана первая государственная лаборатория сыроделия. Примерно в те годы был выведен знаменитый сыр «Костромской».

Сыры «Пошехонский» и «Российский» были выведены уже после Великой Отечественной Войны.

 

2018 год.

Россия до сих пор отстаёт от Европы в сыроварении. Сыра много варится, но вот качество его далеко не лучшее. Скорее это сырный продукт низкого качества. Приукрашают разными добавками, вкус сыра либо кислый, либо никакой. А порой один и тот же сыр продаю под разными марками.

В Европе сыр кушают как лакомство, у нас же это прослойка для бутерброда между хлебом и колбасой.

Да и выкладка сыра в магазинах далеко не самая привлекательная. Чаще всего это просто свалка кусков. Сырных отделов с весовыми сырами почти нет, чаще всего это прилавки с заводскими нарезками и кусками.

Если прилавок есть, то он рядом с колбасными прилавками. Продавец из колбасного отдела режет сыр и вряд ли что может рассказать про сыр.

Для сравнения выкладка сыров —

Москва :

(далеко не худший вариант)

 

Франция :

 

Летом 2017 года довелось побывать в Самарской области на продуктовом рынке. Так вот там сыр лежит на прилавке без холодильников и даже не завёрнут в плёнку. Рядом в таком же виде лежит колбаса, копчёная грудинка.

Разрезали и положили на пыльный прилавок. Про перчатки одноразовые вообще не слышали.


Ох уж эта "Почта России" "Сверить часы с Курантами"

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.