О сыре многое написано и сказано.

Сыр в салатах, сыр как закуска, сырные тарелки и многое другое.

 

Разберемся с сырами на данный момент, когда импорт попал под запрет. Что стоит кушать и что считается сыром, а что сырным продуктом.

Существует несколько видов сыров — твердые, полутвердые, мягкие, свежие, с голубой плесенью, с белой плесенью, творожные сыры, рассольные сыры.

На любой вкус и кошелёк.

 

И так давайте по порядку.

Сегодня разберем полутвердые сыры (самые распространенные на нашем рынке).

К ним относятся — Гауда, Эдам, Тильзитер, Российский, Сметанковый, Мраморный, Диетический, Сваля, Натура, Ламбер, Костромской, Пошехонский, с Пажитником и др.

80% сыра на прилавках — это полутвердые сыры. Как правило, это весовые сыры в больших головах весом по 3 — 8 кг.

 

В каких то сырах при созревании образуются дырочки, какие то более плотные, почти без дырочек.

Стоит избегать ярко-желтых сыров, это добавлена краска и никак не говорит о том, что сыр созрел.

 

Избегайте сыров имеющих неровный цвет, например края белые, а середина желтая. Это производитель добавил краски и плохо перемешал.

 

Избегайте сыров с кислым запахом, это невыдержанные сыры.

Если вы видите белые пятна на краях сыра или по бокам, воздержитесь от покупки данного продукта. Причина простая — или нарушено производство или условия хранения. Так начинает образовываться плесень на сыре.

Не стоит покупать полутвердый сыр, если он имеет неровные края (ломаются). Это говорит о том что сыр низкого качества.

 

Избегайте очень дешёвых сыров, как правило это сырный продукт.

 

Как же выбрать выдержанный полутвердый сыр?

Очень просто: сыр на запах будет пахнуть молоком, дырочки у сыра будут блестеть или как говорят — со слезой (Это касается твердых и полутвердых сортов сыра).

Резаться сыр должен хорошо, без сломов. Отставать от ножа и от слайсера (машина для нарезки сыра). Допустимо небольшое количество крошек.

 

При выборе сыра учитесь задавать правильные вопросы продавцу

Чаще всего слышишь один вопрос: «Какой сыр вкусный?»

У всех у нас разный вкус и сыр нам будет нравиться разный.

Правильные вопросы:
1. Какой у вас твердый сыр? (полутвердый, мягкий, свежий, с голубой плесенью,с белой плесенью, творожные сыры, рассольные сыры — в зависимости от того, какой сыр вы хотите купить)

2. Обязательно спросите соленый или не соленый, острый или нежный? Обязанности продавца знать сыр на вкус, в противном случае просите дать попробовать.

3. Обязательно попросите показать техэтикетку на сыре (состав и срок годности). В сыре не должно быть растительных жиров, заменителей молочного жира и не натуральных красителей, усилителей и прочих, не свойственных для сыра веществ. Например в магазинах Виктория и Ашан, почти полностью напечатан состав на ценнике.

 

 

Всё о нарезке сыра

Сыр нарезается самостоятельно — за прилавком продавцом или в служебном помещении вне зала (фасовка). Срок данной нарезки указан на этикетке, как правило 12 часов! Но очень часто сталкиваемся с тем, что нарезки и куски переворачиваются и штампуются по много раз. Часто сыр уже имеет блеклый, неровный и выцветший от лампы цвет. На кусках появляются «замыленные» или оплавленные края. Часто на кусках появляется плесень и ее подрезают ножом. Так что смотрите на состояние сыра. Обязательно!

 

Заводская нарезка

 

Еще одна хитрая засада для покупателя. Дело в том что весовой сыр и штучный или в нарезке может производиться на разных заводах и разными производителями. Отсюда и получается что один и тот же сыр может быть вкусным и не вкусным. Если вам понравился весовой сыр, то не стоит рисковать и брать в нарезке или в куске в заводской упаковке. Можете быть разочарованы.

Вторая засада для покупателя

Покупая сыр в упаковке, попадается в ней плесень, хотя по срокам всё в порядке.

Всё просто — в нарезку или фасовку часто пускают сыр с подходящим к истечению сроком годности.

Расфасовав сыр с коротким сроком, в упаковке сыр продлевается автоматически на 3-6 месяцев.

Могут быть нарушены гигиенические нормы при расфасовке, при транспортировке и хранении. Упаковка может вздуться, сыр изменить свой цвет или появиться плесень.

Не стоит надеяться на честность производителей, их интересует прибыль и уменьшение потерь.

 

Фото с магазина «Виктория»


И настал Игромир 2017

    1. Сыр заводят в центральном офисе, и представленная партия может отличаться от поставляемой в магазин.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.